位置:主页 > 最新资讯

柳云龙谍战剧得“去精英化”

来源:胜算电视剧 时间:2018-01-27 14:40浏览:
拍摄谍战新剧《胜算》

柳云龙谍战剧得“去精英化”

拍摄谍战新剧《胜算》

近些年谍战剧成了荧屏新宠,大量相关影视剧作品呼啸而来。然而真正算得上精品的却凤毛麟角。在这期间,柳云龙凭借在《暗算》、《血色迷雾》、《断刺》等优秀谍战作品中的精彩表现,获得不少观众的认可。日前,北京晨报记者来到柳云龙的谍战新剧《胜算》片场探班时专访了柳云龙。见面时,柳云龙休闲背心、七分短裤、人字拖的形象正如他在《胜算》里提出的新概念“去精英化”一样,颇有高级间谍应有的大智若愚的一面。

发展偏离轨道

细数柳云龙参演的谍战电视剧,其实并不多。但无论是《暗算》中的安在天、《功勋》里的廖飞,还是《断刺》中的唐栋,都给观众留下极为深刻的印象。自《暗算》成功播出以来,谍战剧掀起的高潮波及至今,一方面由于早先比较火的涉案剧题材越拍越少,审批程序也愈加繁琐;另一方面,涉案剧中的悬疑感十足,确实符合当下大多数观众的胃口。于是谍战剧题材的取之不尽用之不竭且更容易制造悬疑感的优点便慢慢凸显出来。
从最开始简单的国共两方面势力的对抗到后来多方势力扭在一起,之后又有不少谍战剧在间谍的感情戏上下足功夫,于是爱情片里的三角恋、剪不断理还乱等复杂的情感也夹杂到谍战剧中间。随着元素不断多元化,谍战剧似乎再没有可挖掘的地方,但柳云龙认为,谍战剧还有很大发展空间。“可以说国内的谍战剧就没往好了发展,还没有学会走,就想着跑,没跑两步又想着要飞了,其实还远远没有发展到一定层面。”柳云龙直了直腰板说:“一谈到谍战,首先想到的就是情节,第一个要思考的问题就是你这个逻辑是否合理,高级特工是没有感情的,30集的剧,弄20集在谈恋爱,这不叫谍战,现在大家一谈到谍战,脑袋里几乎是个空壳,国内拍了这么多谍战剧,能让你印象深刻的有几个?”

间谍“去精英化”

不少谍战剧在渲染悬疑剧情的过程中可谓是荷尔蒙爆棚。男主角作为高级间谍,一出场就是帅气、高智商、成熟的完美形象。但在柳云龙看来,这种人并不适合做间谍,“间谍应该是那种放人堆儿里根本找不着的人,如果一出场就是那种很装、很靓丽的形象,恨不得所有人都要注意你,还能潜伏吗?《风筝》里有一句台词,‘你不来抓我,我都忘记自己是个国民党了’,间谍要去精英化。”柳云龙说:“比如这次在《胜算》里,我就把角色演成了一个小流氓式的警察,说话很随意还结巴,敌人都觉得我无害、不靠谱,我才能潜伏下去。”

高手从不拔枪

近几年,不少片方已不满足于仅仅掺杂斗智、谈情等元素,对于动作戏的开发越来越多。谍战中的不少主角与“特务队”、“行动科”等势力在大街上展开激烈枪战的镜头已屡见不鲜。由此,一批“武功高强”、“以一敌十”的硬汉特工应运而生。观众不免产生疑问,“为何敌人的子弹永远打不到人?”“为何特工的子弹枪枪爆头?”
对此,柳云龙谈到谍战不是警察抓小偷,不能这么拍。“高手从不拔枪,一旦动枪,就意味着暴露了,你的结果只有两个,生或者死,而且身处敌人内部,死的可能性非常大,任务就失败了。”柳云龙说,“退一步讲,为了影视剧好看去动枪不是不可以,但是动枪要有合理的理由,否则就变成拍帮派、黑社会、警察与小流氓的故事了。”

为拍戏成“结巴”

柳云龙在圈内是出了名的“戏疯子”,经常和角色较劲儿,这次拍摄《胜算》也是。由于戏份较重,柳云龙白天忙于拍戏,记者在酒店见到他时已近凌晨。休闲大背心、七分裤、人字拖,柳云龙面前还放了高高的一摞台词本。看得出,除了在应对拍戏硬需求时换上笔挺的军装,柳云龙在生活中休闲范儿十足。聊天中,柳云龙偶尔会无意识地“结巴”,一问才知,这次戏里在二度创作时,他为了“去精英化”,把角色设定成说话时“结巴”的小警察,结果在戏里天天说着结巴的台词,弄得自己真的有点“结巴”了。在随后的谈话中,只要提到谍战二字,柳云龙就会立马儿挺直腰板、凑近记者去阐述自己的观点,对于谍战剧面临的问题和今后的发展,他似乎有着说不完的话。临走时,记者问他是否考虑过顺应市场演演婆媳剧、都市爱情剧,柳云龙表示坚决不演,“即便非得演个现代剧,我也一定要演个军中表率。”