位置:主页 > 最新资讯

专访《胜算》出品人:打造纯正精品剧 不触雷区

来源:胜算电视剧 时间:2018-01-27 14:33


柳云龙韩彩英领衔主演的抗日谍战大戏《胜算》已拍摄完成,正在紧张的后期制作中。该剧制片人铁佛日前接受了记者的专访,大谈《胜算》拍摄背后的故事。作为出品人的铁佛,曾经投资制作过《射雕英雄传》《神雕侠侣》《小鱼儿与花无缺》《壮志凌云包青天》等多部耳熟能详的经典剧集,与著名制片人张纪中有过密切合作。此次,铁佛作为出品方之一,联合慈文影视总裁马中骏重投1.5亿元,集结柳云龙、韩彩英、梁冠华李立群等中韩实力派一线演员,欲将《胜算》打造成为下半年最受期待的世界反法西斯战争胜利70周年献礼大戏。

谈剧本悬疑程度堪比美剧《24小时》 打造纯正精品剧不触“雷区”

当被问及为何要尝试投拍谍战剧时,铁佛坦言,自己选剧不会一味地关注类型和题材,而是更看中剧本中的“戏剧”元素。初识《胜算》的文学剧本,他就发现其中的戏剧矛盾集中而尖锐,剧情走向峰回路转,引人入胜,让人有一口气看完的冲动,悬疑程度堪比美剧《24小时》。为了将这个精彩的文学故事搬上荧屏,铁佛老师不惜花重金购买,剧本价格之高令人乍舌,堪比国内一线男演员的全剧片酬。他还半开玩笑地为剧本取了一个生动有趣的副标题,叫做 “'潜伏'在'悬崖'边,等待'黎明之前',似有超越经典、再造经典之意。
较之某些喊着尊重历史口号、剧本却天马行空胡编乱造的“神剧”,铁佛更愿意将《胜算》打造成一部纯粹的谍战类型剧。这种纯粹不仅是对类型题材的,更表现在对历史的尊重与客观诠释。铁佛介绍说,剧中关于二战的史实背景全部是真实的,故事素材取自封尘多年、首次面世的苏联军事解密档案。编剧团队在重大的历史事件之间,交叉编织了一个可能改变二战战局的故事。在现今这个浮躁喧嚣、娱乐至上的影视市场面前,《胜算》创作团队不想重复“裤裆藏雷”“手撕鬼子”这样哗众取宠、歪曲历史的演绎方式,希望能用更加严肃的方式对待那段惨痛的历史,用心诠释以正义一方胜利为结束的反法西斯战争。

谈演员柳云龙不期而至当男主 不惜成本配置超豪华阵容

演员方面,铁佛爆料,柳云龙一开始并非男一号的首选。制作方最初设定的一线演员,因档期冲突,无法协调。机缘巧合下,柳云龙从其他渠道看到了这部剧本,对其爱不释手,当制作方联系到他时,双方一拍即合。
被外界称为“谍战教父”的柳云龙对谍战剧的拍摄拥有丰富经验,但铁佛仍然担心他以往的荧幕形象过于正经,不太适合这部戏的角色要求。经过多次的讨论试戏,柳云龙甩掉了高冷的英雄包袱,为角色加上了说话“结巴”的独特符号,猥琐胆怯的混世“警察痞子”形象瞬间鲜活起来。
以往的谍战作品都是用国内演员做女一号,这次《胜算》却不走寻常路,启用韩国性感女神韩彩英。铁佛对此解释道,选用韩国女演员做主角并非特别看重她在中国的超高人气,而是源于角色的特殊身份--韩国抗日民族志士后人。韩彩英饰演的女特工蔡梦带着家仇国恨潜伏于保安局中,与柳云龙饰演的角色之间,既相互利用,又彼此怜惜,相爱相杀,颇具看点。同时,出品人铁佛也希望中国暖心大叔和韩国性感女神的全新组合,能给荧幕前的观众们带来不同以往的观剧体验。
铁佛认为,一部戏不能只靠一两个人支撑,谍战剧因为空间、景深的局限,需要用更多专业演员的精确表演,来传达作品主题。因此,《胜算》不仅有柳云龙、韩彩英领衔出演,还网罗了强大的黄金配角阵容,李立群、梁冠华、申军谊石兆琪在内的众多实力派明星加盟拍摄。即使是戏份不多的过场角色,出品方也邀请了不少活跃在话剧舞台上的精兵强将--巴登、雷汉、钱波、李耕等。出品人相信,即使在没有柳云龙、梁冠华、李立群出场的剧情段落,其他老戏骨们的精湛演技也一样不会令观众失望。

谈行业十年前就开始涉足IP 制片人中心制任重道远

针对时下被业内人广为热议的IP热潮,铁佛老师也发表了自己的看法。“早年我们做的金庸古龙小说改编(《射雕英雄传》《小鱼儿与花无缺》),都是IP。只是原来是写在纸上的,现在的IP是写在电脑上的。”有广泛受众的文学读本,自然都有它抓人眼球的故事和内容亮点,这就是改编的基础。从出品人铁佛老师的角度来看,做一个有几十万字甚至上百万文字基础的剧本,比起做原创剧本,会省一半的力。因为剧本的核心就是人物关系的建立、故事结构的搭建,文学剧本完成了这些基础框架,无疑会给接下来的改编创作省下更多时间。“剩下的就是怎么用影像来表现、诠释的问题。(打造IP)没什么新鲜的,都是瞎炒。”铁佛老师笑谈道。
当被问及当下环境下,推行制片人中心制是否可行时,铁佛也表示了自己的担忧。“我历来主张制片人中心制,但是有一个两难问题。”他讲到。第一是这个行业的人才太少,中国大陆真正能称得上制片人的没有几个。第二是制片人中心制受制于终端、市场。“因为电视台是一个国家性质的垄断,他不走制片人中心制,你要强行走也没用。”
一个合格的影视制片人需要具备什么的专业素质?铁佛给出了自己的答案:首先,要能胜任一个影视制作公司的老板;第二,要有跟导演一样对剧本的判断和认识能力;第三,要具备一个导演的组合能力,用什么样的演员、美术、灯光、基调等;另外,在中国还要具有一定的市场沟通能力。基于现在还未成熟的市场环境与参差不齐的人才构成,制片人中心制的推行仍然任重而道远。