位置:主页 > 预告片

《风筝》曝“国歌版”预告片 唱响“中国梦”

来源:风筝电视剧 时间:2017-05-27 13:23浏览:

由新丽传媒和东方联盟联合出品电视剧《风筝》曝出首款“国歌版”预告片。曾经以《暗算》开创谍战剧先河的柳云龙,再出重拳自导自演,带来了升级之作《风筝》。《风筝》由柳云龙、罗海琼主演,李小冉友情主演。
日前曝出的《风筝》“国歌版”预告片,以激越高昂国歌《义勇军进行曲》配乐,伴奏人民英雄的命运史诗。预告片既展示了共产党断线情报员郑耀先内心坚定的信仰,又以独特的视角,读解了隐蔽战线的情怀、宿命与时代洪流发生的激烈碰撞。
声画交叠揭秘国民党溃败前夕黑暗历史
在《风筝》国歌预告片的开场,尖利的警报声在监狱上空奏响,刺眼的探照灯并国民党士兵整齐的脚步声营造出了紧张气氛。突然,国民党士兵隔着牢房窗口,以机关枪扫射我党在押人员,残暴扫射后,牢房遂成火海。
预告片带观众回到1949年山城解放前夕, 蒋介石带毛人凤坐镇重庆,亲自布置了屠杀计划。11月27日下午4时,敌人对关押在白公馆的革命者进行屠杀。深夜后,国民党军队隐约听到了人民解放军的枪炮声,此时丧心病狂的刽子们手集中到渣滓洞看守所,以“马上转移,要办移交”为名,将男女牢中的全部人员分别锁在男牢楼下的八间牢房里,突然用机枪、卡宾枪扫射,制造了骇人听闻的“11.27惨案”。《风筝》揭秘了这一隐秘、残酷的历史瞬间。
在此段中,画外音配合毛泽东主席略带湖南口音的讲话:三年以来,在人民解放战争和人民革命战争中,牺牲的人民英雄们永垂不朽。三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽,由次上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中,牺牲的人民英雄们永垂不朽。这段讲话是1949年9月30日,第一届中国人民政治协商会议上,由毛泽东起草,周恩来题写的人民英雄纪念碑碑文。其中“三年”指的是中国人民解放战争,“三十年”指的是五四运动;“一千八百四十年”指的是鸦片战争。
预告片将国民党的血腥屠杀与毛泽东主席为人民英雄纪念碑的题词讲话交叉剪辑在一起,寓意人民的胜利是烈士们鲜血换回的,鲜艳红旗来之不易。
鲜血与信仰染红旗帜 激昂旋律唱响中国梦
中国人民政治协商会议第一届全体会议除了通过人民英雄纪念碑的碑文,亦把《义勇军进行曲》定为国歌。《义勇军进行曲》原是聂耳于1935年,是为上海电通公司拍摄的故事影片《风云儿女》所作的主题歌,被称为中华民族解放的号角。《风筝》预告片以激昂的国歌《义勇军进行曲》旋律铺设全片,片中雷汉、张英、张檬马驰曹克难等50多位中、青年实力演员扮做英雄儿女,或为反对内战上街游行,或宁死不屈忍受酷刑,或枪林弹雨奋勇杀敌,共同期盼着红旗飘扬的时刻。
《风筝》从撰写剧本、拍摄制作到后期完成,历时7个年头。“国歌版”预告片的发布,是《风筝》的影像首次面见观众,《义勇军进行曲》最为国人熟知的,最激昂的革命旋律即以“起来,不愿做奴隶的人们”起首反抗国民党暴行的革命党人是准确而震撼的。导演柳云龙解释,《风筝》中的郑耀先不是常见的以一敌百的超级特工,这个角色甚至没有单一的原型,但他的行为聚集了众多隐蔽战线真实的人和事,有些事从史料中来,有些则是听国安部系统内讲述的。对于隐蔽战线的工作人员,他发自肺腑地心怀敬意。
郑耀先护送我党幸存同志,曾留下赠言——你不知道我的名字,我也不知道你的名字,如果我们都活着的话,你会知道的。柳云龙说“据我所知,‘郑耀先们’从入行的第一天就明白,在人民的英雄谱上,永远不会出现他们的名字。解放后,为新中国的建立和建设,他们中的许多人不得不继续隐姓埋名,忍受双重身份的煎熬。预告片中的《义勇军进行曲》歌颂信仰,信仰即现在所说的‘中国梦’,‘中国梦’自先烈薪火相传。”
《风筝》将于6月10日登陆浙江、北京、天津、重庆,柳云龙将为观众展演我党王牌特工风筝的传奇一生。